Инсулинорезистентность может привести к серьезным последствиям, таким как предиабет и сахарный диабет. Чем выше масса тела и дольше человек страдает от ожирения, тем выше вероятность того, что инсулинорезистентность приведет к развитию диабета. В сущности, инсулинорезистентность является компенсаторным механизмом, направленным на предотвращение преобразования глюкозы в жировую ткань и её отложение. Однако со временем эти механизмы могут дать сбой.
Кроме того, инсулинорезистентность является основной причиной жирового гепатоза, который, в свою очередь, представляет собой фактор риска для сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркты и инсульты. Согласно метаанализу 2016 года, в котором были проанализированы данные шести исследований с участием более 25 тысяч пациентов, риск развития инфаркта или ишемического инсульта у людей с гепатозом увеличивается в 1,7 раза, а вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний — в 1,5 раза. Жировой гепатоз также может привести к циррозу и серьезным нарушениям функции печени, включая печеночную недостаточность.
У 90% пациентов с жировым гепатозом, вызванным инсулинорезистентностью, имеется как минимум один признак развивающегося метаболического синдрома, а у 33% — три и более. Этот синдром включает в себя сочетание инсулинорезистентности, абдоминального ожирения, нарушений в обмене жиров и углеводов, а также гипертонии, что приводит к повышенной смертности, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний.
Критерии метаболического синдрома:- абдоминальное ожирение с объёмом талии более 88 см для женщин и более 102 см для мужчин;
- уровень триглицеридов более 1,7 ммоль/л;
- уровень липопротеидов высокой плотности, так называемого «полезного» холестерина, менее 1,3 ммоль/л у женщин и менее 1,03 ммоль/л у мужчин;
- артериальное давление выше 130/85 мм рт. ст.;
- уровень глюкозы натощак более 5,6 ммоль/л
Инсулинорезистентность способствует формированию атеросклеротических бляшек — скоплений холестерина на стенках кровеносных сосудов, что увеличивает вероятность возникновения инфарктов и инсультов.
У женщин инсулинорезистентность может привести к развитию синдрома поликистозных яичников, который нередко становится причиной проблем с фертильностью.