В своей книге Питер Д’Адамо описывает, как можно улучшить здоровье и качество жизни, достичь долголетия и избавиться от лишнего веса, правильно подбирая персонализированную диету в зависимости от вашей группы крови.
Всего различают четыре группы крови:- 1 группа или 0
- 2 группа или А
- 3 группа или В
- 4 группа или АВ
Группы крови делятся на четыре основные: A, B, AB и O, каждая из которых имеет свои уникальные характеристики. Группа A связана с антигеном A, группа B — с антигеном B, группа AB сочетает оба антигена, а группа O не содержит ни одного из них, что отражает их эволюционное происхождение и адаптацию к различным условиям жизни.
В диете было выделено три типа продуктов для каждой группы крови:
- Полезные
- Нейтральные
- Вредные
Также существуют продукты, которые не подходят представителям любой группы крови. В этот список входят фастфуд, выпечка, газировки и сахар.Диета, основанная на группе крови, делит людей на четыре категории:
«охотники» с группой крови 0 (I), «земледельцы» с группой A (II), «кочевники» с типом B (III) и смешанный тип AB (IV).По мнению Питера Д’Адамо, ключевую роль здесь играют лектины — белки, содержащиеся в пище, которые взаимодействуют с организмом по-разному в зависимости от группы крови человека. В теории Д’Адамо именно группа крови определяет, как эти лектины влияют на склеивание эритроцитов и образование тромбов.
Согласно этой концепции, группа крови влияет на функционирование организма и предрасположенность к болезням. Например, у людей с группой A чаще выявляют рак желудка, чем у обладателей группы 0. Поэтому диеты должны подбираться индивидуально: кому-то подойдет низкожировая диета, другим — вегетарианская, а третьим — с повышенным содержанием белка.
Для поддержания здоровья иммунной и пищеварительной систем рекомендуется употреблять продукты, соответствующие своей группе крови, ограничивая остальные. Такая диета, по утверждению сторонников, помогает очистить организм, улучшить работу внутренних органов, снизить и стабилизировать вес.
Также считается, что выбор поливитаминных комплексов и даже тип тренировок должен зависеть от группы крови.
При этом резус-фактор влияет менее существенно, хотя людям с отрицательным резусом советуют более ограниченную диету по жирам и белкам, исключая говядину, свинину и красное мясо.Однако на практике современные научные исследования не подтверждают эффективность диеты по группам крови. Тем не менее сама идея индивидуального подхода к питанию заслуживает внимания.
Современный персонализированный подход опирается на нутригенетику — науку, изучающую влияние индивидуальных генетических особенностей на питание. В отличие от теории Д’Адамо, нутригенетика учитывает не статистические данные по группам крови, а результаты личного генетического теста.
Однонуклеотидные полиморфизмы (ОНП) — изменения в генах — могут влиять на предрасположенность к заболеваниям, усвояемость питательных веществ и витаминов. Зная эти особенности, можно составить максимально эффективную и персонализированную диету, что особенно актуально для пациентов после бариатрической операции.