Первые блюда- Супы: овощные, крупяные или на втором мясном бульоне (первый бульон сливается, чтобы уменьшить содержание экстрактивных веществ).
- Овощи для супов: картофель, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, брокколи.
Особенности приготовления: лук и морковь не обжариваются, а добавляются в свежем или отварном виде. Зелень (укроп, петрушка) используется в ограниченном количестве из-за содержания эфирных масел.
ОвощиРекомендованы: тыква, морковь, картофель, брокколи, сельдерей, кабачки, огурцы, цветная капуста.
Форма употребления: отварные, запеченные, тушеные или в виде пюре.
Крупы и макаронные изделия- Крупы: гречка, овсянка, рис, манная крупа.
- Макароны: только из твердых сортов пшеницы, в умеренном количестве.
Мясо и птицаРазрешены: нежирные сорта — курица, индейка, кролик, говядина (без сухожилий и фасций).
Способ приготовления: варка, запекание, тушение. Мясо можно употреблять в виде котлет, тефтелей, суфле.
Рыба и морепродуктыРыба: нежирные сорта — минтай, судак, треска, карась.
Морепродукты: креветки, кальмары (в ограниченном количестве).
Способ приготовления: варка, запекание, приготовление на пару.
Молочные продуктыРазрешены: свежая простокваша, творог (нежирный или средней жирности), сыр (мягкие неострые сорта), сметана (до 10% жирности), молоко, кефир, ацидофилин.
Особенности: молочные продукты должны быть свежими и натуральными, без добавок и консервантов.
Хлебобулочные изделияРазрешены: вчерашний хлеб (пшеничный или ржаной), сушки, хлебцы, сухое печенье (галетное), бисквиты.
Выпечка: только из мягкого теста с начинкой из творога, мяса или яблок (без сливочного крема).
Фрукты и сладостиФрукты: бананы, сладкие яблоки, груши (лучше в запеченном виде).
- Ягоды: в виде мусса, желе или компотов.
- Сладости: джем, мармелад, пастила, пудинг, мед (в умеренных количествах).
НапиткиРекомендованы: свежеприготовленные соки (разбавленные водой), некрепкий чай, кисель, компот, отвар шиповника.